| |
Чешские угощенияНаходясь в Чехии, вы вряд ли сможете избежать встречи с национальной кухней, да и не стоит этого делать! Одним из национальных блюд в Чехии считаются кнедлики. Вообще, кнедлики бывают разными: сделанные из картофеля, пшеницы, с ассортиментом самых разных начинок. Кнедлики очень плотная закуска, хотя скромны по размерам. Так что если к пиву вам подают три-четыре кнедлика, не думайте, что вы уйдете голодными. Очень оригинальный вкус у похлебок, луковой и чесночной, которые также можно отнести к сугубо национальным блюдам. Из старинных необычных рецептов гурманам и знатокам подадут паштет, приготовленный из дичи, блины, поданные под сливовым соусом-вареньем, сделанные из очень пресного теста. В ресторане вам, скорее всего, порекомендуют отведать праздничное и очень популярное среди туристов блюдо – «вепрево коленце», блюдо это очень вкусное и плотное, лучше не брать никакой легкой закуски перед тем, как его есть. В «господарнях» - маленьких кафе и ресторанчиках – попробуйте заказать «сыр засмаженый», очень мягкий, завернутый в панировочные сухари, и потушенную свинину, которую подадут в соусе вместе с кнедликами. «Шункой» называют чешскую ветчину, ее, как и сыр, можно заказать себе к пиву или к «Бехеровке». На десерт – кнедлики с фруктовым ассорти. А если вы попадете еще и в Карловы Вары, то попробуйте «облатки» - нежнейшие вафли с различными начинками: шоколад, ваниль, ореховое пралине, клубника и так далее. Чехия ассоциируется с ее традиционным напитком – пивом, но и кроме пива есть напитки, которые нужно попробовать. Моравские вина, «сливовицу», «бехеровку», «абсент»… Самый известный напиток, который увозят в качестве сувениров – это «Бехеровка». Когда-то травяной лечебный настой, выполненный на 42 травах, он приобрел очень большую популярность у чехов и потомки Яна Бехера – изобретателя этого лекарства, пустили напиток в массовое производство. | |