| |
Чешское пивоПивоваренные традиции в Чехии очень уважаемы и стары. И не только один сорт старопраменского пива, но еще многие. Все сорта чешского национального напитка, а выбрать лучший из них пока никто не решился, имеют свой особый, ни с каким другим не сравнимый вкус и аромат. Есть такая негласная чешская традиция, что в четверг начинается пивной день. В четверг, кстати, практически невозможно найти пустующий столик в господарне, поскольку все они плотно заняты людьми. В пятницу распивание национального напитка в господарнях продолжается, к субботе подходит к концу, а в воскресенье и вовсе затухает, потому как в понедельник, как и всем – на работу. Понедельник, вторник и среда проходит почти пасмурно, но в четверг традиция воскрешается. И не случайно у многих чехов непременный атрибут - пивной животик. Для многих не просто важно выпить пиво. А выпить его в нужном и даже правильном месте. Господарни построены в виде погребов, куда нужно спускаться, сильно наклоняясь, чтобы не стукнуться головой и чтобы оказаться в обстановке с дубовыми столами и лавками, шкурами на стенах. Есть такие уникальные сорта пива, которые не продаются, не выпускаются, да и вообще, не упаковываются. Они могут быть распиты только в определенных трактирах. Кстати, когда-то, чтобы проверить, насколько хорошее и крепкое получилось пиво, поступали вот так: мужчина надевал кожаные штаны, на дубовую, отполированную лавку лили пиво, он садился на него, и, если прилипал как следует к лавке, то, значит, пиво было хорошее. Будучи в Чехии, нельзя обойти вниманием трактир-ресторан «У Калиха» - там ведь сиживал сам Ярослав Гашек и его герой. Крупнейший и старый пивоваренный завод Чехии – «Праздруй», находится в городе с трудным названием Плзень. Там в ресторане при заводе после экскурсии можно пообедать, конечно, отведав пива, и прогуляться по сувенирным магазинам.
| |