Как появились чешские вафли – оплатки?
Отправляясь путешествовать в Чехию, обязательно попробуйте местные вафли, для выпечки которых используется особенный рецепт. И как же их интересно пекут, какие ингредиенты используются при этом?
Начинаем знакомиться с оплатками
Итак, в Чехии есть потрясающая национальная гордость – Oplatky, которые считаются «курортным» лакомством. Но на самом деле отведать его с удовольствием хотят абсолютно все. Что же это такое? Это подобие большой монеты. На этом лакомстве также изображён рельефный рисунок, оно такое же круглое и представлено бледно-жёлтым цветом. По одной из версий, оплатка произошла от poplatek.
Как выяснилось, первое упоминание о таких «монетках» появилось в 1788 году. Именно тогда их начали выпекать обычные жительницы Карловых Вар. А после переезда в Чехию Барбары Наслер в 1853 году и её замужества, местная кулинария узнаёт много чего нового. Именно благодаря её стараниям вафли приобрели золотистый цвет. Также благодаря ей появились первые начинки для вафель в виде ванили, миндаля и орехов. Наступает 1867 год и вафли по рецепту женщины уже производят на фирме. Это лакомство быстро находит свою клиентуру среди посетителей курорта. Кстати, одна партия была подарена прусскому королю.
Что происходило в середине XIX века?
Так как вафли начали пользоваться хорошим спросом, появилось ещё парочка заводов. А из-за Первой мировой войны производство было остановлено. Вторая же мировая война завершилась для Байеров депортацией из Чехии. Но они не отчаялись и начали производить свою продукцию уже в Германии. Увы, в скором времени этот завод был закрыт по решению Байеров. Но это не остановило семью, ведь она владела первоначальным рецептом изготовления вафель. Поэтому снова смогла воссоздать свой продукт. Конечно, чтобы получить право заниматься производством вафель, три страны судились на протяжении нескольких лет. И сейчас это право получила Чехия.
Открываем секрет
Если посмотреть на вафли, то они достаточно неприметные. А точнее, они представлены двумя тонкими круглыми вафлями, которые соединяются с помощью начинки. Хотелось бы получить какие-то интересные украшения. Единственное чем отличаются эти вафли – гербом фабрики. Конечно, секрет заключается во вкусе. Ведь после того как будет съедена одна вафля, сразу захочется отведать ещё парочку. Что касается начинок, то они представлены:
• лесным орехом;
• миндалём;
• фундуком;
• молочным и белым шоколадом;
• тирамису;
• ванилью и другими.
Стандартно оплатку делают из трёх слоёв. В первую очередь делается вафля, потом на неё кладётся начинка и прикрывается ещё одним слоем вафли. Кроме этого варианта делают и шесть слоёв вафель с начинкой. Получается интересный тортик, который разрезается уголками. Радует то, что на каждой упаковке можно прочитать состав. На самом деле поварам нечего скрывать. Конечно, есть личные хитрости, которые тщательно скрыты.
|